Для Кухни.ru




Поиск



Каталог




Полезные статьи:


Бытовая техника
Полезные советы
Рецепты
Рецепты для пароварки
Это интерестно


Из истории появления стекла

В России впервые узнали про то, что в избушках могут быть не слюдяные оконца, а прозрачные лишь в 1638 году после того, как в Подмосковье был построен первый стекольный завод. Но настоящее распространение стеклоделие получило только при Петре I. В XVIII в. около Москвы работало уже шесть стекольных заводов. Сейчас основным потребителем является строительная промышленность. Около половины всего вырабатываемого стекла приходится на оконное - для остекления зданий и транспортных средств. Также стекло является и хорошим материалом для отделки: выпускаются блоки из пеностекла, пустотелые стеклянные кирпичи, облицовочные плитки. Только треть производимого стекла идет на изготовление сосудов различного типа и назначения. В большом количестве из с...


Как сделать ремонт

как сделать ремонт Каждый человек хотя бы один раз в жизни делал ремонт. В конце концов этот час Х рано или поздно неизбежно настанет. Когда возвращаешься домой и смотришь на этот потертый линолеум, продавленный скрипучий диван, со следами от когтей домашнего любимца, или сломанной ножкой, любовно перевязанной веревкой, на старые, перекошенные деревянные оконные рамы, которые каждую зиму приходится заклеивать, понимаешь, вот он настал этот заветный час Х. Нужно делать ремонт. Конечно, хочется сделать не просто косметический ремонт, но и сделать это так чтобы после ремонта ваша квартира стала современной. Чтобы было много света и воздуха. Все было очень удобно. На сайте www.horomina.ru можно найти всю необходимую информацию. В доступной...


Необычный взгляд на перловую кашу

Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей. И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I? Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая-нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы... для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и...



Уха - для рыбаков и не только

Ухой называют жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII — начала XVIII вв. В XI—XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI—XVII вв. — из курицы. Однако уже с XV в. уху все чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому ее нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.
В течение веков сложились совершенно определенные правила приготовления ухи, касающиеся подбора рыбы, посуды, количества и состава овощей и пряностей, порядка закладки и времени варки.

Так, варить уху следует в неокисляемой посуде (эмалированной, глиняной). Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и «сладостью». Это судак, окунь, ерш, сиг — из них получается лучшая, так называемая белая уха. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя. На втором месте по вкусу — уха из жереха, сазана, голавля, сырка, карася, карпа, красноперки. Уха из этих рыб называется черной. Наконец, уха из красной рыбы — осетра, белуги, севрюги, нельмы, лосося — называется красной ухой, или янтарной, когда она особенно жирна и сделана с шафраном. Кроме этих видов ухи, классическая русская кухня знает уху рядовую, опеканную, вялую, пластовую, сладкую и мневую.

Уху варят обычно не из одного какого-либо вида рыбы, а из двух, как минимум, и из четырех, как максимум. Исключением может быть уха из красной рыбы, которую варят и из одного вида рыбы. Особое место занимают региональные разновидности ухи — уха из стерлядей (стерляжья, волжская), уха из снетков (чудская, псковская) и уха из сущика вместе с солеными рыжиками — так называемая уха лачская (лажская), или онежская.

Не годятся для ухи плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки. Их лучше использовать для приготовления рыбных супов.
Бытует мнение, что хорошую уху нельзя приготовить из морской рыбы. Это неверно. Многие из морских рыб по своим качествам хорошо подходят для варки ухи. Это треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь. Треска и палтус, например, использовались и ранее для приготовления поморской (архангельской) ухи. Обычно уху из пресноводной рыбы стараются приготовить сразу же после ее вылавливания.

 Чем свежее рыба, тем вкуснее уха. Это полностью относится и к морской рыбе. Поэтому если она заморожена, то для лучшего сохранения свежести ее не следует размораживать перед закладкой в уху. Причем лучше выбирать для ухи более молодую, мелкую рыбу, стараясь к тому же брать менее подверженную порче хвостовую часть. Наиболее удачно для ухи сочетание нежирной рыбы (трески, ледяной, макруруса, вомера) с жирной (палтусом, морским окунем, сквамой, нототенией).

В уху кладут минимум овощей — небольшое количество картофеля (причем нерассыпчатого, сладких сортов), моркови и обязательно лук. Если уху готовят из живой рыбы, то в нее кладут только лук. Если же используют свежую, но уже уснувшую рыбу, то овощи кладут обязательно. Кроме того, вносят довольно большой набор пряностей: петрушку (корень и зелень), лук-порей, зеленый лук, укроп, черный перец, лавровый лист, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель. Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы — чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей.

Товары на www.dlakuhni.ru

Пароварка для микроволновой печи 3 в 1 Dekok ST-501

Баночки для специй Marta МТ-3055

Баночки для хранения приправ Марта MT3733

Чрезвычайно важно для создания своеобразного вкуса и аромата ухи соблюдать правильный режим варки. Прежде всего для ухи необходимо подготовить бульон — кипящий подсоленный овощной отвар, куда на короткое время (от 7 до 20 мин) опускают рыбу. Основная цель подготовки бульона — создать такую среду для рыбы, в которой бы она не вываривалась полностью, т. е. оставалась бы вкусной и сочной. Прежде с этой целью в бульоне сначала полностью вываривали мелкую рыбу, а также головы и кости, которые затем выбрасывали, а бульон процеживали и осветляли яично-белковой оттяжкой. И только потом в этом рыбном бульоне отваривали куски более крупной рыбы или ее филе, предназначенные для еды с ухой. Позднее уплотнения консистенции бульона стали достигать, отваривая в нем картофель.
Такой прием более подходит к приготовлению ухи из морской рыбы.
Продолжительность варки рыбы целиком зависит от ее вида: пресноводная рыба варится 15—20 мин (а рыба сибирских рек 25—30 мин), морская — 8—12 мин. Переваривание морской рыбы ухудшает качество рыбного мяса, делает его жестким и ухудшает вкус самого бульона, который становится менее сладким, менее ароматным.

Уха получится значительно вкуснее, если ее варить без крышки, в открытой посуде и на умеренном или слабом огне.

Показатель готовности ухи — легкое отставание мяса рыбы от костей, а показатель хорошего качества — прозрачность бульона, его тонкий аромат, белизна мяса рыбы. Уха не должна иметь специфического рыбного запаха, каким нередко обладают рыбные супы, при варке которых допускается сильное разваривание рыбы.
Едят уху с черным хлебом или с рыбной кулебякой, пирогами, начиненными вязигой, саго, рисом и яйцами, луком либо рыбой (расстегаи). Ниже приводятся современные рецепты рядовой ухи — из речной и из морской рыбы, а также разновидности старинной русской ухи: сборная, карасевая, опеканная, сладкая, раковая. Различия в их приготовлении незначительные, но все же имеются.

уха рядовая (из речной рыбы)

1,5 кг рыбы
1,75 л воды
2 луковицы

Товары на www.dlakuhni.ru

Емкости для приправ Marta МТ-3053

Пароварка для микроволновой печи 2 в 1 Dekok ST-502

Пароварка для микроволновки Dekok ST-503

0,5 моркови (небольшой)
1 петрушка (корень и зелень)
1 корень пастернака
2 картофелины
1 ст. ложка укропа
3 лавровых листа
8 горошин черного перца
1 ст. ложка эстрагона
2 ч. ложки соли

В подсоленный кипяток положить картофелины, разрезанные на четвертушки, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и петрушку и варить на слабом огне 20 мин, затем снять пену, при желании — процедить, затем положить лавровый лист, перец, прокипятить еще 5 мин, усилить огонь и опустить в готовый бульон вычищенную и разрезанную на крупные куски (шириной 4—5 см) рыбу, варить ее на умеренном огне 15—17 мин, не давая сильно кипеть. В конце, если надо, досолить, засыпать зеленью петрушки, укропа и эстрагона, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 7— 8 мин.

уха рядовая (из морской рыбы)

Товары на www.dlakuhni.ru

Ситечко FINE CHEF диаметр 14 см

Ситечко FINE CHEF диаметр 16 см

Ситечко FINE CHEF диаметр 8 см





Корзина


Oформить заказ



Лучшие товары


Вилка для мяса SPACE LINE

Вилка для мяса SPACE LINE
Вилка для мяса SPACE LINE Кухонные принадлежности SPACE LINE были разработаны специально для приготовления пищи в посуде с антипригарным покрытием. Предметы серии SPACE LINE не повредят покрытие...


Баночки для специй 4 шт на круглой подставке Dekok SJ-03

Баночки для специй 4 шт на круглой подставке Dekok SJ-03
Набор для специй SJ-03 Наборы для специй из нержавеющей стали практичны и очень удобны для использования. В каждой крышке имеется три вида отверстий, позволяющие регулировать количество...


Форма для приготовления пиццы Super Crispy 32 см

Форма для приготовления пиццы Super Crispy 32 см
Форма для приготовления пиццы Super Crispy 32 см Воплотите любой рецепт пиццы в реальность - легко и удобно с помощью формы для приготовления пиццы.Национальное итальянское блюдо можно приготовить...


Кухонная разделочная доска круглая пластмассовая антибактериальная Cosmo 24 см

Кухонная разделочная доска круглая пластмассовая антибактериальная Cosmo 24 см
Кухонная разделочная доска круглая пластмассовая антибактериальная Cosmo 24 см - изготовлена из прочной пластмассы с революционными антибактериальными свойствами, которые препятствуют размножению...


Пресс-форма для печенья - бублик

Пресс-форма для печенья  - бублик
Пресс-форма для печенья — бублик - замечательно для простого вырезания верхней и нижней частей печенья с начинкой - снабжено пружинным пресс-механизмом - простое выдавливание теста на лист -...


На сайте предоставлены разнообразные товары, такие как например: Фены, стиральные машины, разделочные доски, формы для выпечки хлеба, наборы для вина, кухонные градусники, Сервировочная посуда и приборы, кухонные аксессуары, Вакуумные контейнеры, Кухонная посуда, Кухонные часы и таймеры, Терки для овощей и фруктов, Кухонные полки, кронштейны и зазнообразные подставки, кухонные ножи, овощерезки и измельчители продуктов с информацией о них. Товары для повседневного пользования домашним хозяйкам. Все права защищены.